Что такое лето?

Людмила Кустурова
Что такое лето? Может, это море,
Катящее пенные волны на просторе?
Может, это пальмы и песок горячий,
Одинокий катер, что вдали маячит,

Раскалённый воздух, духота и зной,
А быть может, сильный ливень проливной,
Ручеёк, бегущий по камням неслышно,
Иль туман жемчужный на кустах повисший,

В небе лучезарном облака резные
Иль тропа, ведущая в заросли лесные,
Тёплый дождь, который в лужах пузырится
Иль игривый ветер, что в кустах резвится?

Может, в быстрой речке солнечные блики,
На опушке леса запах земляники,
По краям которой скромные, простые
Прячутся в тени ромашки полевые?

Если, замечая эти все приметы,
Сердце наполняется радостью и светом,
Если утром видишь: солнышко взошло,
Значит, твоё лето мимо не прошло.