Ее герой

Хельга Новомлинская
Письма с фронта, как Бога, ждут.
Похоронок приходит тьма.
Ты в далекий ушел маршрут.
Ей квартира теперь тюрьма.

Не поверит, что ты убит.
В колыбели заплачет дочь.
Вестник смерти, твой мессершмитт
Распорол на осколки ночь.

Все ей снится, как к ней спешил,
Приближая свидания час.
Не жалея ни сна, ни сил,
Удивительный летчик-ас.

Вот вдова. На всю жизнь клеймо.
Вдруг ошибка? Вдруг будет шанс?
Что ж никто не несет письмо
«Все в порядке. Люблю. Твой Ганс».

С грустью вспомнит знакомство:
Мост, ускользающий шум машин,
Беспокойную россыпь звезд
И холодный ночной Берлин.

Ясноглазый, высокий ты.
До утра волновалась мать.
Уносила вас в храм мечты.
Серебристая Шпрее гладь.

До беспамятства влюблена.
Как красив молодой солдат!
Вот и рядом, почти жена,
В белоснежной фате до пят…

Жизнь цвела, а теперь пуста.
Все горит на семи кострах.
И разбита войной мечта:
Милый. Дети. И дом в горах.

Вспоминал ли о ней в боях?
(И рыдать больше нету сил).
В чужеземных каких краях
Свою голову ты склонил?

Злое небо плывет в крови.
«Как же мне попрощаться с ним?
Небо, падших к себе зови!
Как хочу, чтоб он был живым!»

И клокочет на сердце месть,
За любовь велика цена.
В ридикюльчике «вальтер» есть.
Только пуля всего одна.

Люди скажут: «Слезу не лей.
Рейх гордится и ты не плачь!
Ангелочков своих, детей
От бомбежек ты в кирху спрячь».

Белу косу стрижет в протест.
Ручки тянет к ней кроха-сын.
А награду, Железный крест,
«За посмертно» швырнет в камин.