Давай погреемся у печки

Валентина Шокман
Давай погреемся у печки;
Ты прислонишься к ней спиной,
А я ладонями, щекой...
Давай погреемся у печки.

Мы с нею, словно кожа к коже,
А, значит, сердцем и душой.
Пусть память жаркою волной
Воспоминанья приумножит.
 
Все в этом доме как вчера.
Я помню дед нес дров охапку...
Дождя соседушку за лапку,
Мокрущую гнал со двора.

А тот стучал, грозился градом,
Все норовил проникнуть в дом.
Как горд был дед своим "гнездом";
Как были мы забавам рады.

Чуть на порог, а взгляд к иконе,
Что в правом век висит углу.
Тот час замрем и ни гу-гу...
Пока наш дед в земном поклоне.

Икона та творила чудо.
И в это чудо верил дед.
А мы в его мудрый завет:
Пусть будет так, не будет худо!

На печку бабушка молилась,
Ее владычицей звала.
Но те же слышали слова,
Когда с усталостью мирилась:

Пусть будет так, не будет хуже;
Как отрицанье взрослых бед,
Любви-залог, семье-обет;
С печи несла вкуснейший ужин.

Икона, дед, бабуля, печка-
Звучит, ей богу, как девиз.
Вот их портрет - смотри, дивись,
А это наш-ступени вечны!

Давай погреемся у печки.
Грохочут где-то города.
Твоя с сединкой борода
Ласкает мне нагие плечи.

Давай погреемся...



            2014 год.