70-летию со Дня снятия блокады Ленинграда посвящае

Айгуль Дулатова
Злая блокада постучалась нежданно в наш город,
В котором и так уже сил оставалось чуть-чуть.
Сквозь боль, нищету и сильнейший ладожский холод,
Народ не сдавался, не дал себя обмануть.

Самоотверженно (мужества не занимать),
По "Дороге жизни" без устали шли.
Отчетливо дав всем понять:
Не стереть наш город с лица Земли.

Перевалило за восьмую сотню дней,
А люди всё врагу не отдавались.
От стариков до маленьких детей,
До самого последнего сражались!

За маленьким кусочком хлеба,
Стояли сотни человек.
Зима была особенно свирепа:
Мороз несносный и январский снег.

Все на завод спешили, стар и млад,
Мальчишки делали патроны,
Несломленный город-герой Ленинград,
Врагами не покоренный.

В холодных коммуналках, той зимой,
Война сплотила все народы.
И без разбора: свой ты иль чужой,
Простого или знатного ты рода.

Делились крошкой хлеба, кипятком.
Последнее, что было - отдавали.
Укрывшись впятером одним платком,
О мире и добре не забывали.

Народ отстоял свой город, врагу назло,
Ничем не смогли советский народ запугать,
Отвага и мужество - вот, что тогда спасло.
Советский народ не захотел уступать!

Идут ребята к Вечному огню,
Под музыку военного парада.
Мы подошли к особенному дню,
Дню снятия блокады Ленинграда!