Изабелла

Викторволодин
Где-то просёлком гудит одиноко машина.
Осень печалится у полусгнивших оград.
Алою кистью горит на закате рябина.
Сизую кисть укрывает в листве виноград.

Долгие годы пустая лозовая ветка
Вверх по стене добиралась до кровли с лотком .
Ну а сегодня снимает в корзину соседка
Терпкие гроздья, укрывшись дарёным платком.

Вьётся каймою узор на её душегрейке;
Сивую голову кружит глупцу-бобылю…
Я примощусь у крылечка на скромной скамейке.
Сока из ягоды винной в ведро надавлю.

По четвертям разолью для бродильного дела
И к батарее поставлю под самым окном;
Чтоб заиграла в бутылях мадам Изабелла,
Словно индийским рубином, домашним вином.

Скучно ли станет зимой нам под сумрачным светом;
Томно ли мне одному и соседке одной –
Выпьем по рюмочке да и затянем дуэтом
Про ямщика под ущербною русской луной!
 
Мухой осенней нудит одиноко машина.
Вечер слоняется у позабытых оград.
Красною кистью горчит у забора рябина.
Сладкою кистью томится в листве виноград.