Башня. Автор Александр Павлухин

Старт Литературное Объединение
Тут близок юг — ветрами щедр,
На севере — Новосибирск.
Пятьсот девятый километр
Любить — не запрещенный риск.

Здесь паровоз синел от кашля,
Глотая угольного льва.
От той эпохи только башня
Водонапорная жива.
 
Она, как старшая сестрица.
Я все старался перенять:
К чужим порогам не клониться.
А твердо на своем стоять!

И не молитвой в толстой книжке,
Не отпущениям грехов,
Она открылась для мальчишки
Природной залежью стихов.
 
Я поселил в ней хулиганство,
Я поселил я ней кутежи.
На все хватало в ней пространства,
Что вырастало из души.

В ней степь была страною горной.
Любовь сгорала в ней дотла
Оставшись всем водонапорной.
Она  таинственной  была.

Хранительница  вдохновенья,
Твердыня — старшая  сестра —
Ты зло тушила и стремленья
Ты поднимала до добра.

Тут близок юг — ветрами щедр.
Отмерил мне  Новосибирск
Пятьсот девятый километр
В Рубцовске, пролетарском вдрызг.

Все зданья  в городишке плохи.
Поступят с ним, как со старьем.
Но буду я во все эпохи
Стоять, как башня, на своем!
_____
Примечание:
Город Рубцовск, Алтайского края, находится от города Новосибирска в 509 км.
Башня , водонапорная, ныне не действует.Была в составе жд сооружений.