Диоген Синопский

Сергей Георг Сретенский
 Диоген:
На вопрос, какой самый тяжкий груз несет на себе земля, ответил:
- Невежду..


-Что ты умеешь делать, раб?
    
-Умею управлять народом.

-Я оглядел тебя - ты  слаб.
    
- У всех людей одна природа.
Рабы-невежды - дни твои.
На что имеешь ты надежду,
купив раба?
Он - груз Земли,

Но самый тяжкий груз
НЕВЕЖДА