МАРТ

Виктор Солохин
Рваный снег по полям,
Серой лужей раскинулись тучи,
И стыдясь за свой срам
Голый ясень кидается с кручи.

Прошлой осени лист,
Ветром съеденный - кожа, да кости,
Одиноко, повис.
Ох, уж эти не званные гости.

Мне зима не страшна.
Хоть ночами становится злее,
И весна не красна,
Хоть и солнце на градус нежнее.

Серых дней череда.
А на памяти слякоть разлуки,
И на сердце беда
Наложила немытые руки.

Мне играть не с руки,
С жизнью игры - какие здесь шутки.
Я хотел в поддавки,
Вышло вроде подсиженной утки.

Мыслей светлых незлых
Влёт расстреляна сизая стая,
И оставшись без них
Понял я, что живём, умирая.


Взгляд скользит по полям:
В серых лужах раскинулись тучи.
Да разрушенный храм
Куполами кидается с кручи,


И как снега зимой
Захотелось дождя среди лета,
И чтоб чистой душой
Да на небо по лестнице света.