Однажды у Японии

Владимир Грикс
    ОДНАЖДЫ У ЯПОНИИ

Японец, предприниматель,
рыбу ловить хотел.
Наш пограничник, каратель,
штрафом не раз, чтоб вспотел.

Отряд, одинокий остров,
взвод, корабль, командир,
изучает волны, пёстрые,
прочь из наших квартир!

Скромный казармы быт.
Отдельно офицера хижина.
Отсутствие женщин знобит.
Пустотою почва выжжена.

Ночью дальний прожектор
светит в морскую ширь.
Здесь не обменный конвертер,
рыбу не тронешь, хмырь!

Заметили ялик без вёсел.
Волны его кидали.
Выбросили на берег в осень,
Подарка не ожидали.

С точёной фигуркой японка,
и ни слова по-русски,
решили сперва, шпионка,
пролив до материка узкий.

Докладывать не спешили
вверх по команде. Зачем?
Коллегиально решили:
сами сперва изучим!

Наладили "политзанятия"
индивидуальной грамоты.
Японка имела понятия,
стали все с ней "на ты".

В землянке, укрытой от ветра,
накормленная и умытая,
гладкая, даже упитанная,
не торопила гостья события.

Дневные уроки, ночные,
бойцы изучали приёмы,
умения увлечённо
они пополняли неведомым.

Японец, предприниматель,
рыбу ловил по ночам.
Курс йены вверх прыгнул.
Минфин устроил шалман.

Люди в море не подозревали,
что в МКС есть "Глаза".
И космонавты не спали,
съёмки вели, где приказ.

Видит министр обороны,
воруют япошки наше,
надо вломить погранцам
немного "берёзовой каши"!

С материка вертолёт
орлом приземлился на остров.
Японку министр умыкнул
без объяснения, просто.

Командиру звёздочку дал
и перевёл на берег.
Весь личный состав
в отпуск отправил, вверил.

Японец, предприниматель,
больше не ловит рыбы.
Плачет о дочке страдатель,
если её забыть бы!