Не спрашивай, по ком стенает колокол

Наталия Луговец
«…любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.» (Марк. 12:33); «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.» (Фил.2:4);

Не спрашивай, по ком стенает колокол.
Чужой беды на свете просто нет.
И если вдалеке кому-то голодно,
Или маячит, ужасая, смерть,

Или война протягивает грозно,
Как спрут могучий, щупальцами яд-
Молись о них, пока еще не поздно,
Чтоб Бог послал им милостивый взгляд.

Не спрашивай, по ком стенает колокол.
Ведь он слезами бьется о тебе.
Пока тебе легко, светло и молодо,
А что же завтра явится в судьбе?

Что постучится в дверь твою нежданно,
И как ты это встретишь, знает кто?
Молись Христу о всех, кто терпит раны,
Сегодня кому больно и темно.

... Не спрашивай, по ком стенает колокол.
Смотри, чтоб не померк в ресницах Свет
И сердце не объяло лютым холодом,
Где состраданья к людям больше нет...
К событиям в Украине.

Матфей Ч., 11 лет
«ХОЧУ, ЧТОБЫ ГОСПОДЬ СОТВОРИЛ ЧУДО И ПРИМИРИЛ НАШ НАРОД»

«Я хочу, чтобы Бог сотворил чудо и примирил наш народ. Я знаю, что на Майдане были смерти. Это ужасно, когда людей убивают. Если продолжать военные действия, выход не найдется. В конфликтных ситуациях надо стараться решить все мирно. И молиться. Я хочу, чтобы Господь услышал наши молитвы. И примирил людей».

Настя М., 9 лет
«КОГДА ЛЮДИ НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ, НУЖНО О НИХ МОЛИТЬСЯ»

«Сегодня я просила Бога, чтобы Он спас души, которые стоят там, на том Майдане – с той и той стороны. Чтобы Бог обратил их к вере. Когда люди не могут договориться, нужно за них молиться, чтобы Бог Сам устроил как-то. Нам этого не понять, потому что у нас по сравнению с Богом, куриные мозги. Я бы посоветовала президенту, чтобы он тоже помолился. А оппозиции… там такая безвыходная ситуация, что я даже не знаю, что им делать. Может быть наша детская молитва им поможет. Мы думаем, Господь как-то сохранит нашу страну. Я молюсь о нашей стране и о нашем городе. Хочу, чтобы Украина жила в мире. Чтобы не было войны. Мы думаем, что Бог услышит нашу молитву и сохранит нашу страну».


              ******


«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего, смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
(из проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна)