К 70-летию снятия блокады Ленинграда

Сергей Момджи
Жила советская семья,
Счастливая и в Ленинграде,
Левон - брат деда и жена,
Их дочки, внуки - жизни рады.

С искусством дружба их была,
Играли все они на скрипке,
И вдохновения волна,
Аплодисменты и улыбки.

Вот сорок первый год - война!
Из города им не уехать,
В блокаде будет жить семья,
А жизнь такая - не до смеха.

Одну малышку Мариам
Им удалось лишь переправить,
Дорога жизни тут и там,
Её спасли на переправе.

А остальных ждала всех смерть,
От голода и холода блокады,
Как долго удавалось им терпеть?
Не знаю я, в голодном Ленинграде.

А Мариам попала в детский дом,
И в Горьком много лет училась,
Как сказку, можно говорить о том,
Как нас нашла, судьбы то милость.

Среди погибших сотен тысяч,
Частичка малая - семья,
Но даже этот малый вычет,
Рубец, о Родина моя!

Вот семь десятков теперь лет,
Пришел когда конец блокаде,
И наша память среди бед
Людей святого Ленинграда...

27.01.2014г.

Погибли в блокаде брат моего деда Серёжи - Левон Антонович Момджи, его жена и трое детей, а младшая Мариам нашла после войны моего отца, после того, как прочла в "Правде" о награждении его Сталинской премией.