таксист

Юленька Никитина
           Летит асфальт под небесами,
         Пейзаж то скуден, то лесист,
           Спешишь, с уставшими глазами
           К родному дому ты, таксист.

           Ладони с запахом бензина,
           Лицо в морщинках и в пыли.
           Откроешь дверцу магазина,
           Чтоб взять разменные рубли.

           Идёшь домой, почти не видя,
           И засыпаешь на ходу.
           Хоть помнишь, кто тебя обидел,
           Но думать уж невмоготу.

           Сон наступает очень быстро,
           Но и во сне все рулишь ты..
           Свеча ли в масле, есть ли искра,
           Затянуты ли все болты..

           Проверишь, масло есть на щупе?
           Подтянешь слабенький ремень.
           И варишься ты в этом супе
           С утра до ночи, с ночи -  в день.

           Мелькают лица и дороги,
           Сквозит привычно из окна.
           И знает про твои тревоги
           Лишь уходящая луна.

           То ёжик, не спеша, крадется,
           То мыши с поля пробегут -
           По тормозам...А утром солнце,
           И чай в стаканчиках несут.

           Спешишь к заждавшимся ты людям,
           Рискуя жизнью и авто.
           Их праздники - твои же будни.
           Таксист, извозчик ты, иль кто?

           И канут годы в лобовое,
           А ты все также духом смел.
           На подбородке ямка воли,
           Километраж - уже предел.

           Посмотришь в зеркало, а кто ты?
           Служил когда - то в ФСБ.
           Теперь такая вот работа,
           Что цел спасибо, и без"б"...

           Поля и рощи за плечами,
           Пейзаж нескучен и лесист.
           Ты посиди немного с нами,
           Постой, не торопись, таксист.

           Возьми в озябшие ладошки
           Свои нескучные года.
           Давай присядем на дорожку,
           Не отдыхаешь никогда.

           Закроются привычно двери,
           Движок тихонько заурчит,
           Бензина уровень проверив.
           Досадно мало, но молчит.

          И полетит перед глазами
          Опять очнувшийся асфальт.
          В душе продрогшей заиграет
          Суровый и печальный альт.