ребенок задает вопрос

Никита Керд
ребенок задает вопрос
не для того, чтоб что-то
узнать, а для того, чтоб получить ответ,
который подтвердит, что кто-то
задал вопрос.
и если с ним считаются - он есть.
он сохранит ответ, чтобы всегда вернуться мог
к моменту подтверждения себя:
он здесь, он тот, кому ответили,
он есть.
и он есть тот, кто знает тот ответ, который прозвучал.
и чтобы доказать, что это он, что в тот момент ответили ему,
что не случайно знает он, зачем, и как, и почему,
он будет спрашивать еще,
еще, еще, еще, еще,
пока не объяснят ему.

нам трудно объяснять,
а, между тем,
чем больше сил потрачено на то,
чтобы ребенок понял взрослого, тем
больше он любим, тем
больше есть.

так неуверенность нас делает умней,
или разделывает нас,
когда нам не ответили.

и если нас
не подтвердят сейчас,
нет больше оснований быть собой.
все потому, что быть собой - суть быть таким,
каким нас знают.
и если нас не знают, мы - никто.

поэтому нельзя "найти себя".
найти себя - найти себя в другом.
но как ты можешь быть уверен в нем?

доверие к другим - суть то, на чем
стоит сознание себя.