Славянские боги

Сергей Новиков 28
У славян было много богов и богинь,
На все случаи жизни и смерти,
Не звучали молитвы со словом «аминь»,
От креста не шарахались черти,
Устремлялось добро в равновесье со злом,
Не прожить им ни дня друг без друга,
Барахло было, просто всегда барахлом,
Ни к чему, как корове подпруга.

Главный бог  - это Род, от него всё идёт,
И рожденье, и Родина тоже,
Родова и родня, коль попал в переплёт,
Не оставит в беде и поможет,
Род природу создал из стихий четырёх,
Во главе есть огонь всемогущий,
Земля, воздух, вода – остальные из трёх,
Он за ними следит, вездесущий.

За стихию огня отвечает босой,
Озорной и красивый Ярила,
Он на белом коне и всегда молодой,
И бушует в нём ярая сила,
Мать – сырая земля – это мать и судьба,
Она Макошью сроду зовётся,
Плодородием нив, желтизною снопа,
Колосочком тугим обернётся.

Бог воздушной стихии – разумный Стрибог,
И ветра – есть стрибожии внуки,
Ураганы, метели ведут диалог,
Не дождаться покоя от вьюги,
А в июньскую ночь парни, девки гурьбой
Над кострами снуют, как попало
И купает русалок в воде голубой
Средь кувшинок в купели Купала.

Есть богиня миров, называется - Славь,
В честь её мы зовёмся славяне,
Ярослав, Святослав, Станислав, Владислав,
Православные – не христиане,
Православные издревле славили Правь
И сейчас это право имеем,
Коль ты русским зовёшься, то плечи расправь,
Встань за правду назло всяким змеям.

Наша третья богиня по имени Явь,
Чрез неё в явный мир мы приходим,
Наяву ты пространство насквозь пробуравь,
Появление облагородим,
Царством смерти загробным заведует Навь,
Наших предков там души летают,
Наваждение было – себя ты поздравь,
Значит, пращуры не забывают.

Бог хороших вестей Радегощ рад гостям,
Он хранитель возможных открытий,
За троих отвечает могучий Троян,
За единство текущих событий,
Несравненная Леля за телом следит,
Его холит и всяко лелеет,
От желаний сгорая, войдя в аппетит,
Наша Желя себя не жалеет.

Мать костров, очагов и жилищ  - Кострома,
Извратили ей имя поганцы,
А от Тани осталась тесьма - бахрома
И красивые древние танцы,
Всё наладится в будущем мире людей,
Коли Ладу усердно попросим
И в ладоши захлопает царь Берендей
В равноденство весной ровно в восемь.

               11.04.13  СН