Умереть за идеи - Ж. Брассенс

Архитекторова Юлия
Оригинал по ссылке http://youtu.be/iZpNgSaYWts

Как здорово звучит "умремте за идею"!
Я, правда, чуть концы однажды не отдал,
Когда пошел взглянуть, идеи не имея,
На тех, кто за нее толпою выступал.
Толпа меня тогда смела и убедила.
Ошибку осознав, я сделал ход конем:
Идея - наше все, в идее наша сила!
Умремте, не вопрос. Но как-нибудь потом.

Не вижу я беды в подобном промедленьи,
А то как поспешишь на тот явиться свет
И как, не ровен час, обгонишь провиденье,
Умрешь - а через день твоей идеи нет.
Обидно и смешно идеей ошибиться,
Пред Боженькой предстать последним дураком.
С идеями, друзья, не стоит торопиться.
Умремте, не вопрос. Но как-нибудь потом.

В любые времена страдальцы за идею
Страдания других сто раз переживут.
Идейная нужна повсюду ахинея,
Они ей умереть так просто не дадут.
Империи падут, знамена полиняют,
А этим хоть бы хны. И годы нипочем.
Без устали они, должно быть, повторяют:
Умремте, не вопрос. Но как-нибудь потом.

Сектанты всех мастей и нынче вам предложат
Достаточно путей пожертвовать собой.
Не всякий неофит, однако, выбрать может
Из множества идей, одна старей другой.
Похожа, как назло, идея на идею,
Едва окинешь их критическим умом,
И мудрый говорит идейным корифеям:
Умремте, не вопрос. Но как-нибудь потом.

Когда бы изменить ценою гекатомбы
Мы к лучшему могли порядок мировой,
Не падали б давно ни головы, ни бомбы,
А век бы наступил навеки золотой.
Но дивный новый мир не светит нам, поверьте,
Пока колдует жрец над жертвенным быком.
И коль не избежать круговорота смерти,
Умремте, не вопрос. Но как-нибудь потом.

Идейные вожди, идите и умрите,
Чтоб первыми своей идее послужить!
Но только остальных без боя отпустите,
Позвольте, наконец, спокойно людям жить.
Костлявая без вас нечаянно нагрянет,
Не надо помогать ей собственным трудом -
Ваш танец с ней длинней от этого не станет,
А мы умрем и так. Но как-нибудь потом.