Не шумите, травы, не шумите...

Виталий Апевалов
Не шумите, травы, не шумите,
Не волнуйте песнями меня.
Все пути-дороженьки размыты,
И осталась мне всего одна.

Говорит мне дальняя дорога:
«Под дождём и ветром ты пойдёшь.
Сотни тысяч песен в царстве Бога,
Ну а ты одну не допоёшь».

Что за жизнь без звонкой, чистой песни
О тоске по звёздам в вышине.
Может быть, судьбою выйдет вместе,
Как два эха, грустью прозвенеть.

А допеть… Ну что я в самом деле?
Через муки странствий долгих лет
Кто-нибудь из плачущей метели
Допоёт оборванный куплет.

И тоске, распахнутой до неба,
Свой черёд и свой предел придёт.
Я иду туда, где раньше не был,
И меня там вряд ли песня ждёт.

Там закрыты двери на засовы
И душа, как нищая с сумой,
Бродит в мире, где талант прикован
Бесконечно длящейся тюрьмой.

Не шумите, травы, не шумите,
Не ищите вы мотив родной.
Все пути-дороженьки размыты,
Не осталось больше ни одной.