Я не пойду сегодня на Крещатик

Светлана Пугач
Я не пойду сегодня на Крещатик.
И вряд ли скрыть получится печаль.
Раскрыла память для меня объятья
И увела совсем некстати вдаль.
Когда на площади цвели каштаны,
И мы в обнимку в свете фонарей
Бросали мелочь жёлтую в фонтаны,
Чтобы сюда вернуться поскорей.
На клумбах мальчики, обняв гитары,
Нам пели песни о любви святой,
И на скамеечках сидели пары,
Сидели рядышком и мы с тобой.
Не говорили слова « незалежнiсть»,
С собою не носили паспорта,
Торжествовали в сердце только нежность,
Любовь…надежда…вера…красота.
Тебя художник рисовал с натуры
(Как много времени с тех пор прошло),
В шкафу хранится та  карикатура,
Нам вспоминать тот день всегда смешно.
Не представляли мы тогда палаток
Взамен фонтанов, песен и картин,
И не страшил нас ночью беспорядок
Под горечь запахов сожжённых шин.
В страну, где было суждено родиться,
С которой сердце, юность и любовь,
Теперь я приезжаю  «за границу»,
И прохожу таможенный контроль.
Судить не вправе мир чужих понятий,
Молчу, с тревогой вглядываясь вдаль,
И не пойду сегодня на Крещатик.
Мне очень жаль. Мне бесконечно жаль!



Незалежнiсть –  независимость (укр.)