Мне тронула душу цыганка

Галина Вертиева
Мне тронула душу цыганка
Бесхитростной речью своей,
В ней быль вперемешку с обманом
Вещали о жизни моей.

Мне чувство шестое твердило,
Что всё это бредни и вздор,
Но что-то такое в ней было,
Что наш не смолкал разговор.

Цыганка же мне не гадала,
А только жалела меня,
И речь ее плавно журчала,
Душевные раны щадя.

Сквозь лесть и обман пробиваясь,
Звучали из детства слова:
«хорошая» и «дорогая»
И «ты, золотая моя»!

Как мало, друзья мои, надо,
Чтоб сердце согрелось в груди,
И словом, как тёплой усладой
На боль и обиду легли.

Цыганку саму удивило,
За что с благодарностью ей
Я щедрой рукой заплатила
Из скромной зарплаты своей.

Я вдруг для себя осознала,
Что этих пленительных слов
Мы говорим до обидного мало,
Синоним которых «любовь».

25.01.2014.