Свой завершая путь кровавый... Париж 30. 03. 1814

Репин В.
                К 200-й годовщине взятия Парижа. 18 (30) марта 1814 г.

                Лейб-гвардейский Гусарский полк первым вошел
                в капитулировавший Париж, завершив свой славный боевой
                путь наполеоновских войнах.

Свой завершая путь кровавый,
Лейб-гвардии гусарский полк
Бессмертною покрытый славой,
Входил в Париж, лишь бой умолк.
К пологим набережным Сены
Шли эскадронами посменно,
Чтоб пили кони-дончаки
Из незнакомой им реки.
С них пыль походную смывая,
Гусары холили коней,
Мечтая о судьбе своей,
И жизнь им виделась иная:
Их ждали долгожданный мир
И затяжной гусарский пир.

С опаской это наблюдала
Толпа притихших парижан,
Москвы пожар припоминала,
И стыли мысли горожан:
Дворцы, которыми гордится
Не зря французская столица,
За Кремль войдут в число потерь?
Что с Лувром станется теперь?
Версаль отдаст ли дань пожарам?
Джоконду где потом найдешь?
И вдруг оборванный Гаврош
Несмело подошел к гусарам -
Голодный, встрёпанный птенец...
- Замёрз? Держи сухарь, малец!