Летнее хокку

Марина Жужкова
*   *   *
На столе ваза
с букетиком клевера.
Пряный аромат.

*   *   *
Посаженная
мной туя тянется вверх.
Рада за нее.

*    *    *
Ах, смородина,
спелые гроздья висят
низко. Созрели!

*   *   *
Теплый ветерок
бросил мне в лицо запах
пряного луга.

*   *    *
Головки клевер
рассыпал меж сочных трав
на радость пчелам.

*    *   *
Ромашки цветут -
укрыли луг  кружевом
с каймой васильков.
*   *   *
Береза шумит,
словно морская волна.
А где же чайки?..

*    *    *
Желтой иволги
свист зародил в душе грусть -
вспомнила о тебе...

*   *    *
Шляпки плетенной
тень - нимбом вкруг головы.
Знойно сегодня.

*   *   *
На мой сарафан
цветастый села пчелка,
ошиблась, видать.

*   *   *
Блестит браслет
на руке загорелой -
индийский мотив.

*    *   *
Тонкие пальцы,
смуглые от загара,
ткут узор хайку.

*   *   *
Тетя в панамке
ходит и ходит по саду -
очки потеряла.

*    *    *
Радость - нашла их,
где рвала смородины
спелые гроздья.

*    *    *
Тихая песня
летит из окна дома -
волнует сердце.

*   *   *
На тропинке сада
воробей кормит птенца.
Вечен круг жизни.

*   *   *
Дядя в ладони
принес ко мне  бабочку,
разжал пальцы - ах!..

*    *     *
Перебирает
малину лесную мама,
дух обалденный!

*     *   *
Из кухни пахнет
вкусно жареной рыбой -
тетя стряпает.

*  *   *
За порханием
бабочек ярких слежу -
и радость в   душе.

*   *   *
К пруду пришла я,
Побыть в тихой прохладе.
Трава будто шелк!..

*  *   *
Весом бабочки
гибко согнулся стебель
над водой пруда.

  *    *    *
Отраженьями
своими любуются
пара березок.

*   *   *
Ветер рябит
гладь воды, чуть качая
желтки кувшинок.

*   *   *
Камушек в воду
с берега бросила я -
поплыли круги.

*    *    *
На отмели бьет
родник, поднимая вверх
песчинок фонтан.

*    *    *
На середине
плеснула водой рыбка,
наверно, карась.

*    *     *
Птичка пропела
в вершине чахлой березы
и упорхнула.

*   *    *
Земляничный цвет,
Как снегом, засыпал поляну -
будет тьма  ягод.

*    *   *
У ручья в кустах
соловей сыпет трель
в хрустальный воздух

*    *   *
Сосновая рать
на закате золотом
плещет со стволов.
 
*    *   *
Дряхлый пень похож
на разрушенный замок -
смотрю с восторгом.

*    *   *
Ах, чудо, боровик
Стоит в вереске пряном.
Я  - на коленях.

*   *  *
Словно осенний
дождик  закапал и стих -
небо взгрустнуло.

*   *   *
Липы в цвету.
Купола наполнены
гудом пчелиным.

*   *   *
Села бабочка
на руку и щекочет
хоботком кожу.

*    *    *
Шум березок
и лип по деревне -
ветрено очень.
 
*   *   *
Опускается
вечер прохладой к траве -
вот и день прошел.

*   *   *
Солнце клонится
к ломаной кромки леса -
закат уж близок
*   *   *
Круг луны взошел
над крышами, разбив тьму
на свет и тень.