Недовольство

Татьяна Козулько
Дышит спокойно небесная завись,
Мир дарит солнце, покой и тепло.
Что еще надо - живи наслаждаясь,
Но недовольство растёт всё равно.

Тусклые взгляды, хмурые лица,
Черствые души, сжатый кулак.
Дни непогожи, ночью не спится,
Время летит, а вокруг всё не так.

Пахнет уютом в отдельной квартире,
Шустрые кнопки наладили быт,
Есть интерес в виртуальном эфире,
Ломится стол, холодильник забит.

Мы изменились, причем здесь эпоха.
Вспомните голод, разруху, войну.
Только делились последние крохи,
Пели, смеялись, любили страну.

Радости нет, тоска воцарилась,
Глупая зависть коробит сердца.
Где человечность, скажите на милость.
Стад неуместен урок мудреца.

Без привилегии место в трамвае,
Помощь прохожему - лишний совет.
Хата моя всегда где-то с краю,
А за стеной - незнакомый сосед.

Может быть, стоит на зорьке проснуться,
С каплей росы разделить смелый шаг,
Людям, рассвету, земле улыбнуться
Солнечный луч ощутить на губах.

Или, как раньше - ведро, коромысло,
Со стиркой, на речку за дальним селом,
Чтобы сравнить. И на поле зернистом
До ночи махать серебристым серпом.

Радость живёт и она есть повсюду,
Я не поверю, что выхода нет.
Сильные духом, мы всё-таки люди
И наши поступки оставят свой след.