Квасной патриотизм

Александр Верин-Варяг
                Власти нам постоянно внушают гордость
                за страну, заявляя:
                «Россия дала миру Пушкина и Лермонтова,
                Толстого и Достоевского,
                Блока и Есенина, Ахматову и Цветаеву».
                Но Пушкина и Лермонтова подло убили на дуэли,
                Толстого предали анафеме,
                Достоевского объявили антисемитом,
                Блока отравили,  Есенина повесили,
                у Ахматовой расстреляли мужа и посадили сына,
                Цветаеву довели до самоубийства.
                Чем тут гордиться-то?

Квасной патриотизм – опасный яд.
Но с детства нас лишь мифы окружают.
Нам ложь под видом правды говорят,
А размышлять над ней не разрешают.

«Гордись – и всё! Сомнения отбрось!
Слепа же вера!»
Верю, но однако,
Любовь к Отчизне – всё-таки не кость,
Которую хозяин дал собакам.

Я Русь люблю, но только не пойму:
Коль все у нас такие патриоты,
Откуда в ней раздрай, и почему
В чести в ней воровство, а не работа?

За Родину любой, как будто, рад
И жизнь отдать, когда беда нагрянет.
Но почему же властный казнокрад,
Ворованное за  границу тянет?

Там у него и дети, и дворцы,
И яхта по чужому морю ходит.
А здесь же люди честные концы
Едва-едва с концами часто сводят?

А кто шёл в бой в Афгане и Чечне?–
Незнатные, обычные мальчишки.
Ну а элитным разве ж на войне
Престижно гнить? Ну да – уж это слишком!

Что им терять здесь? Временный свой кров,
Да дедовские старые могилы?
Они давно забыли, чья в них кровь,
И им давно родная Русь немила!

Вот я сказал – и тут услышал визг:
Со всех сторон вопят мне идиоты:
«Ты Русь чернишь! Где твой патриотизм?»
Да вот он где, квасные патриоты,–

Он в том, что честно я Руси служил
Своим трудом – и вправду бескорыстным,
Что для неё немало я сложил
Душевных песен – искренних и чистых.

Он в том, что не ворую и не вру,
Что так же воспитал  детей и внука.
Он в том, что здесь однажды я умру,
Уйду в неё, горсть глины взявши в руку.

И тот огонь, что у меня в крови,
Весной в родные травы просочится…
Патриотизм – любовь, а о любви
Нельзя орать и ей нельзя кичиться!

26 января 2014 года


Картина Андрея Будаева