Живи музей

Зинаида Платонова
Постарели мы очень, изба,
С каждым годом становимся ниже,
Завершается жизненный "бал",
Может больше тебя не увижу.

Не печалься ты так тяжело!
Брёвна, доски, что соснами были,
Излучают и солнца тепло,
И лесной аромат сохранили.

Ты меня не жалей, не вздыхай,
Я недавно в уме подсчитала:
Двадцать пять изб и комнат, и хат
Я своею душой согревала.

Довоенный с отцом переезд,
А поздней - по моей, мужа воли
Уезжали с насиженных мест
Искать детям, себе лучшей доли.

Но судьбы ведь нельзя избежать...
Ведь на месте одном даже камни,
Если долго, конечно, лежат,
Покрываются бережно мхами.

Ты теперь наш семейный музей:
Твой амбар, твои комнаты, сени
Сохранили так много вещей
Вот уже четырёх поколений.

Ничего моего только нет,
Но навеки душа сохранит
Твой любезный приют в мой приезд
И замужества первые дни.