Кто резко осадил коня...

Ирина Югансон
             * * *
Кто резко осадил коня?
Кто вздыбил тёмную тревогу
                на миг,
И махом взрыл дорогу,
Листву палёную гоня?
Забрызган грязью тёмный всадник.
До сердца холод,
                едкий дождь.
Он кто - изгнанник
                или вождь -
Закованный в молчанье ратник?
Что эта встреча среди тьмы? -
След пламени?
                Рубец горячий?
Одной тропой
                слепой и зрячий,
И хлеб наш из одной сумы.