Манжерок

Сергей Дубцов
                Манжерок
          Алтайская легенда

Это было тогда, когда пел величаво
О любви стройных сосен таинственный лес
И шумели под ветром зеленые травы,
Облака проплывали в лазури небес.

Только музыка ветра тайгу наполняла,
Но цветок в темной чаще раскрыться не мог.
Топи черных болот, где нога не ступала
Покрывали лишь ряска и мокнущий мох.

Птицы здесь не селились. И темного царства
Даже солнца лучи избегали, боясь
Опуститься в не ласковый сумрак пространства,
Со светилом утратив небесную связь.

По земле шла молва, что в тайге есть поляна,
А на ней родничок, что с живою водой.
Охраняет его черный бык неустанно.
Только как к ней пройти и какою тропой?

Много лет смельчаки свою долю пытали,
И старались в тайге эту тропку найти,
Возвращались назад, а порой погибали,
Не осилив в лесах половину пути.

У отважного юноши мать заболела.
Вызвал знахарку он – в отчем доме беда!
А старуха лишь только на мать посмотрела
 И сказала: « Спасенье – живая вода!»

Чтобы маму спасти сын в дорогу пустился.
Долгим путь его был к топкой, мертвой тайге.
 И когда  во владеньях ее очутился,
Словно Эрлика царство предстало во мгле.

Долго шел смелый юноша, дней не считая.
Каждый миг вспоминая, что ждет его мать,
И спасет ее только водица живая.
Не до отдыха тут, пусть и стал уставать.

И , однажды, он все- таки вышел к поляне,
Где с живою водою струился родник.
 И увидел быка: « Я помочь должен маме,
Дай водицы живой, я прошу тебя, бык!»

« Я здесь тысячу лет» - ему бык отвечает –
« Ни один не дошел сюда сколь не стою,
Ты здесь первый, кого я сегодня   встречаю,
Видно здорово любишь ты маму свою!

Дам водицы. Не будем с тобой препираться.
Но с условием - правила очень просты:
Будешь, юноша, в беге со мной состязаться.
Расстояние – ровно четыре версты!

И они побежали. Большими скачками
Несся сильный, могучий, выносливый бык.
Следом юноша мчался и думал о маме,
И быка обогнать он хотел каждый миг.

И когда пробежать оставалось не много,
Бык упал, остановленный силой любви,
Пожелав, чтобы первым осилил дорогу
Смелый юноша.  Сердце потоком крови
Разорвало.  Клочки, засияв огоньками,
Разлетелись по лесу, и лес, вдруг, ожил.
И поляны покрылись живыми цветами,
Первый солнечный луч темноту осветил.

Благородству быка я дивлюсь в этой сказке
И, надеюсь, что вы извлечете урок…
Бычьим сердцем зовут те места.
По - алтайски означает  оно – Манжерок.