А я опять терзал сознанье...

Вячеслав Знакомый
А я опять терзал сознанье
В напрасных думах про чего-то,
Я вспоминал своё признанье -
А было ль в нём от чувства что-то?!
Иль просто то порыв душевный,
Больной души воображенье,
А не запал бессильно-гневный,
А не от слёз на сердце жженье?
Опять сомненья! Сколько ж можно?!
Сознанье сможет ли объять,
Что для него предельно сложно,
Что тут словами не сказать?!
Объять! Объять! Объять! Объять!
Напрасны думы о признаньи.
При встрече будет что сказать
К исходу долгого скитанья.
Но как исход пути большого
Узнать, увидеть и понять;
Что мало нам  и что нам много,
И что-то мысленно объять?
А я опять терзал сознанье
В напрасных думах о великом
И вспоминал своё признанье
С угасшим зимним солнца бликом.