Плати за всё деньгами - так дешевле

Владимир Свердлов
                "Плати за всё деньгами, чтобы не платить совестью.
                Деньги - дешевле"
                Услышанное.

                Грешить бесстыдно, непробудно,
                Счет потерять ночам и дням,
                И, с головой от хмеля трудной,
                Пройти сторонкой в божий храм.
                *****
                А воротясь домой, обмерить
                На тот же грош кого-нибудь,
                И пса голодного от двери,
                Икнув, ногою отпихнуть.

                А. Блок.

Плати за всё деньгами - так дешевле.
Ведь деньги - пыль. И в пыль они уйдут.
А принимай же тем, что сам ты ценишь.
А что ты ценишь? Душу иль рупь?

А может - сердце? Орган тот неясный,
То заболит, то застучит не в такт.
Взять иль отдать? Вопрос своеобразный.
А если взять - за сколько или как?

Плати деньгами. Ящик твой старинный
Хранит души стремленья юных лет.
Сейчас отдал кому-то ты алтынный
И совесть молча кушает десерт.

Она цела. Не порвала рубаху.
За всё - деньгами. Грошик, серебро.
Продал кого-то, пачку бросил смаху
Банкнот по курсу. Больше ничего.

Плати скорей! Брось шекелей на чашу
Весов, чтоб не склонилась голова.
И спи спокойно. Совесть видел нашу?
Гуляет видно где-то по дворам.

Плати деньгами. Вдруг решил ты гордо -
Любовь не мера, деньги чтоб считать.
Потом ночами будешь беспокойно
Ворочаться, вздыхать и вспоминать

Её глаза. Её в волненьи голос.
Не заплатил, не смог, не пожелал.
И вот другой уж треплет нежный волос
И у кого спокойная душа?

Кому, за что и чем все заплатили?
И корни где в древнейшем из искусств?
Плати, бродяга! Деньги ходят в мире!
Кого волнуют глупости из чувств?

Плати! Бери! Деньгами? Что тут больше,
Важнее что - что б дал ты и что б взял?
Вот только - как отмолишь эти грОши
В час кто-то в дверь вдруг властно постучал?