Пара строк о человеке, животном и душе

Дмитрий Бурменко
  Я учился в школе в те времена, когда единственной версией происхождения человека была версия, суть которой в том, что наши мама и папа – это, взявшие палку, обезьяны. А вот древние комментаторы Писания говорили, что, взявшие (для войны) палки люди, превратились в обезьян.
   Согласно религии, человек был создан Богом, причем по образу Своему и подобию (в отличие от других созданий)! Писание учит, что и люди и животные имеют душу, однако и тут между человеком и животным есть существенное отличие. И у человека, и у животного есть душа, которая в оригинале называется «нефеш», ее дает нам Земля см. Быт.24:1. Однако, у человека есть еще одна Душа, которую мы получили в подарок от Творца – «нешама», ее вдул Господь Бог нам в ноздри из Себя! В русском переводе слово «нешама» мы не видим, а жаль! Ведь это надо понимать, что в нас есть не только душа «животная», но и Душа «божественная»! Мы не только живем инстинктами, но и способны к благородным, высоким, жертвенным поступкам именно благодаря этой Душе. Это именно та Душа, которую мы слышим как голос совести, голос справедливости, голос высокой любви. Но если «животная» душа живет в нас ежечасно и ежеминутно, то к Душе «божественной» себя надо поднимать. Как поднимать? Стараясь ежедневно читать Писание, молиться, совершать добрые дела и избегать зла. Рецепт прост, хотя исполнить его весьма трудно, но другого пути к своей Горней Душе, а следовательно и в Мир Горний, нет.