Лиодан

Хельта Витковская
Ночью ветер неистовей на холме -
Может даже прогнать туман.
Ночью страшно, и дело теперь к зиме,
Ночью - холод и танцы фей...
Что ты ищешь, прекрасная Лиодан,
Что ты делаешь здесь, во тьме,
Там, где ветер и чей-то чуть слышный смех,
На высоком зелёном холме?..

Что ты ищешь, прекрасная Лиодан,
Разве жизнь не дороже, нет?
Тропка старая вовсе ушла в бурьян,
Нынче в гости никто не зван,
Мох единственный твой отпечатал след.
Ты же держишь всё за обман:
"Феи вам лишь мерещутся от вина!.."
О, наивная Лиодан!..

Мох единственный твой отпечатал след.
В темноте бубенец звенит,
И второй откликается, как в ответ.
И уже не дуэт... квартет...
Или ветер звенящий рисует ритм?..
Мать давала тебе совет -
Будь послушной, сбежишь от десятка бед,
Что идут за тобой след в след.

...Или ветер звенящий рисует ритм,
Или уши совсем продул,
Или сотня бубенчиков говорит
Среди старых могильных плит...
Не стихает ни боль в голове, ни гул,
И восходит Луна в зенит.
...И заплакать бы горько теперь, навзрыд,
Поддержали бы слёзы ритм.

Не стихает ни боль в голове, ни гул.
Уши словно воды полны.
Мир реальный рассыпался, утонул,
И такая хватила жуть!..
Ни молиться нет смысла теперь, ни ныть.
Даже "Господи, почему?.." -
Безответно. Услышишь когда-нибудь
Что-то больше, чем звон и гул?..

Ни молиться нет смысла теперь, ни ныть.
А бубенчики будут петь.
Арфы фей слишком трепетны и сильны -
Раз услышав, не позабыть.
...Ночью ветер неистовей на холме,
Ночью снятся дурные сны,
И с любым полнолунием у больных
Мыслям - гаснуть и шрамам - ныть.

05.01.2014