зачерпнуть бы ложкой

Наташа Прутских
Зачерпнуть бы ложкой воспоминаний горстку,
Сладко отчетливых и без слов острых.
Давящих жалом ошпаренным, искрами или иголками,
Оставляя право за каждым - быть колким,
Беспощадным, бездушным и прочей нелепости,
Зачерпнуть бы побольше, обнести крепостью..
Недопонятого и отторженного.
Жгучей глаза слепостью.

Изорвать бы в нитки гнетущее заблуждение,
Что когда-нибудь кто-то найдется такой,
Кто почувствует все мое унижение,
Перед душеизнаночным, искренним и,
Обличенным в форму честности, излиянием.
Хоть бы кто-то придумал разумное
Оправдание - уходу каждому, приходу
Вдруг неожиданному. Без звонка и стука,
Наобум, не производя лишнего звука...
Не пуская раскаяние в атмосферу.
Скрученную изнутри, утерянную веру.

Изорванные в хлопья воспоминания,
Это мне будет напоминанием
Строгим, суровым, очередным.
Я сбиваюсь со счета --
Каждый нежданный призрак
Сжирает, швыряет в болото.

А за всем этим кроется нечто
Эфемерно-обыденное, неукротимое
Непредвиденное. Чертовы обстоятельства.
За ними следуют лишь предательства..
Облекаемые в формы, ноты, карты,
Череду неловких проклятий.
Но все ждешь, что кто-то подхватит.

Зачерпнуть бы ложкой тихих проулков запах,
На летучем эфире податься... да хоть на Запад.
В шумный гам мегаполисов и расширений влияния,
Ведь не важно, где ощущать на себе изгнание.
И безвременно утерянный огонь внутренний
Заменить напыщенными псевдо-сутрами.

И остаться ветреной и неизбежно простуженной,
Наплевать. Это весело - плавать в лужах,
А ступать по воде, где до тьмы бездонность,
Лучше я останусь такой - непобежденной.
Испорченной, глупой, безвольно запертой,
И склонившейся пылко
На мраморной паперти.