Выше условностей

Ека Гыкавая
Выше условностей.
Выше правил.
Что-то - отринуть.
Что-то - оставить.
И никто не заставит
На колени припасть.
Ни Бог, ни мораль,
Ни светская власть.
Верх гуманизма.
Век толерантных.
Каждый пусть делает то,
Что приятно.
Своя философия,
Основа, доктрина.
Быть в своих целях
Неколебимым.
Глаза закрывая,
О вкусах не спорить.
Секретная база,
Своя территория.
Давно появилась
В умах аневризма -
Мы восхищаемся
Индивидуализмом.
Свобода желаний,
Возможностей, мнений.
Чуть больше амбиций.
Чуть меньше терпения.
Культ удовольствий,
Зрелищ и хлеба.
После нас хоть потоп
С милосердного Неба.
И к чему нам табу?
И зачем нам запреты?
Разве это поможет
Найти raison d'etre?*
И пора бы признаться,
Что мир наш двуличен.
Добро или зло
Каждый раз половинчаты.
Но в поисках счастья,
Смысла и цели,
Мы не заметим,
Как ослабеем.
В цивилизованность
Слепо веря,
Мы даже не видим
Путей и стремлений.
А время идет,
И время коварно.
Кто знает, какими
Будут новые варвары.
На глиняных лапах
Спокойно стоим.
Как будто не помним,
У нас - Третий Рим.


*raison d'etre (фр.) - смысл.