Зимняя Айседора

Натали Самоний
ЗИМНЯЯ АЙСЕДОРА

КружИтся метель – белоснежный канкан,
А заверть воздушная – дива Дункан:
Несётся и пляшет, и взгляды манит…
И пламя морозное душу пленит:

Как пламя, волнуется белый подол.
Самой Терпсихоры горит ореол –
Так солнечным нимбом день манит, лучась…
Зима Айседора танцует, кружась!

Натали САМОНИЙ,
26.01.2014 г.




Заверть – то же, что вихрь.



Терпсихора — муза танца. Согласно Диодору, получила
имя от наслаждения (терпейн) зрителей являемыми в искусстве
благами. Её имя среди Муз называет и Цец. Считается покровительницей
танцев и хорового пения. Изображалась в виде молодой женщины, с улыбкой
на лице иногда в позе танцовщицы, чаще сидящей и играющей на лире.
Характерные атрибуты:  венок на голове;  в одной руке она держала лиру, а в другой плектр.
Эту музу связывают с Дионисом, приписывая ей атрибут этого бога — плющ (о чём гласит надпись
на Геликоне, посвященная Терпсихоре).


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Автор: Джон Андре Aasen,
http://photo.net/photodb/photo?photo_id=9522920

Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

ПРИГЛАШАЮ НА ПЛЭЙКАСТ ЭТОГО  СТИХОТВОРЕНИЯ: