Блиц-ниц

Илья Марин 2
Проезжая по улицам Риги,
Неприглядные вижу картины -
Недострои, трущобы, руины,
Грязь, ухабы, разбиты витрины.

Корпуса бывших фабрик, заводов
Опустели, зияют глазницы -
Преднамеренный бунт сумасбродов,
"Покровителей" из-за границы.

Не гремели зловещие пушки,
Но распята страна тихой сапой;
Казнокрады справляют пирушки,
Загребают ресурсы лопатой.

Штат воров всё растёт, богатеет -
Алчность власти предела не знает;
Люд рабочий страдает, беднеет
И, отчаявшись, прочь уезжает.

Лицемерят, юлят "управленцы",
Суетятся, кого-то ругают;
Безнаказанно врут отщепенцы,
Хищной хваткой народ разоряют.

Комиссары из Евросоюза
Принимают игру показухи;
Погостят, пожируют от пуза -
Дела нет до всеобщей разрухи.

Бонзам - лучшие "люксы" гостиниц
И маршруты по улицам главным;
Церемония-блиц; поклонение-ниц -
Всё пристойно, спокойно и славно.

...Мрачный облик угрюмой столицы,
Всюду шастают странные лица;
Заполняют трущобы мигранты -
Криминал, наркота, оккупанты.