Под музыку Вивальди. Триптих

Наталья Дубовик 2
       
                I. Музыка Вивальди."Времена года"

            Растаял на звенящей ноте
            Дрожащий звук...Вновь, не спеша,
            Скрипач мелодию выводит.
            И открывается душа
            Навстречу светлому страданью.
            Но скрипка дерзкая, дразня,
            Каскад серебряных звучаний
            Обрушивает на меня,
            Как дождь...В беспечном ликованье
            Грусть растворяется, как дым...
            Я знаю: мир опять предстанет
            Смеющимся и золотым!
                04.09.1999.


                II.Звучит " Глория" Вивальди
         
            В двухтысячном году звучит Вивальди.
            Остановилось времени теченье.
            Как будто солнце праздничной Италии
            Зажглось в тот вечер на огромной сцене!
            Мы пели " Глорию".Мерцали тихо свечи,
            Окутав сцену дымкой неземной.
            И кажется- дышать уж было нечем,
            Лишь только ею- музыкой одной.
            Виолончель томилась и вздыхала,
            Сопрано вторя звукам соловьиным.
            В наполненном пространстве зала
            Оркестр и хор- как организм единый.
            И голоса стремительными птицами,
            Казалось, долетали до небес...
            Звучит Вивальди...Он живёт в двухтысячном!
            А это ли не чудо из чудес?
                Январь 2000 года.
               
                III."Глория".(Et interra pax hominibus).*

            И трепет, и пафос, и звуки молитвы
            Рождаются из тишины.
            Душа утомилась в невидимой битве,
            И музыка тянется тонкою нитью,
            И скрипок рыданья слышны.

            И острой иглой " фа-диеза" вонзаясь,
            Звенит хрустальный аккорд.
            Затишье...И снова, волной набегая,
            Вселенную звуком своим наполняя,
            Лавина растёт и растёт...

            Прозрачное кружево музыки вьётся...
            Вивальди, как ты многолик!
            И тонкою нитью мелодия льётся,
            И в каждой душе она отзовётся.
            Всё длится волшебный миг...

            Здесь только печаль.Но мечтою заветной
            Душа загорелась во мгле.
            Пылает, как факел порой предрассветной...
            Да будет наш мир гармоничным и светлым
            На этой огромной земле!
                26.01.14.


            * Да будет мир на земле ( II часть  кантаты "Глория").