Песня

Акулина Тамм
А Нина Коваленко написала чудесную музыку:

http://goo.gl/N19nVC

А Оксана Сергеева сделала видеоряд. Всё целиком можно посмотреть здесь:
https://ok.ru/video/1377361922662


Отгорело свет-лето жаркое,
На кривой сосне ворон каркает,
Журавлиный клин к югу тянется,
От тоски-любви сердце мается.

В осень хмурую, предзакатную
Полюбил казак – да богатую,
То ли полбеды, злой судьбинушки –
Да просватана на чужбинушку.

Поросли травой все дороженьки,
Лишь одной тропой ходят ноженьки.
Только ноченька опускается,
Под окошком он дожидается:

«Тьма нахлынула предрассветная,
Выйди, звездочка моя светлая,
Выйди, зорюшка моя ясная,
Выйди, горюшко ненапрасное!»

Расстелился снег – скатерть белая,
Ничего уже не поделаю.
Тянет зла судьба руку длинную
На сторонушку на чужбинную.

А как стаял снег – растеклась вода,
Растеклась водой и лиха беда.
Отмахнул с ресниц горьку капельку,
Наточил свою востру сабельку:

« Не судьба ты мне, девка красная, –
О прошедшем дне жаль напрасная.
Отпоет меня птах-соловушка,
Забубенную боль-головушку…»

…В заливны луга пали росыньки,
Черный плат покрыл русы косыньки.
За нелюбым быть – доля горькая,
Не зовет никто ясной зорькою.


На кривой сосне филин ухает,
Коротать свой век – вековухою.