Батя

Владимир Квашнин 2
Ветер треплет берез золотистые волосы,
Осыпает медовой листвой бугорок....
Вот и встретились, па...
И вдруг батиным голосом
 Тишина мне ответила: - Здравствуй, сынок!
Где же ты - столько лет ни звоночка, ни весточки.
Мать угасла - ждала. Там и я вслед за ней.
Для кого нам гореть, если нет ни невесточки,
Ни внучат-сорочат, ни сынов - дочерей?

- Севера, севера закружили, завьюжили,
Прикипела душа, только с кровью сорвать.
А заросшим полям пахарь - сеятель нужен ли?!
А нужны ли траве комбайнёры-то, бать?!
Отрыдала над нивою песня Есенина,
Присосались клопами везде сердюки,
И ведут бюрократы куда-то уверенно,
Как вели комиссары - до первой реки.

- Знаю, знаю, сынок, сколько было тех ворогов -
И чужих, и своих, что краснела трава...
А мы вновь поднимались с пшеницей и творогом!
Потому что Россия землею жива.
Отогреешь любовью своей православною,
И протянет она золотой колосок...
Возвращайся к земле.....И, что самое главное,
Помни, русская сила - в единстве, сынок.

И кружил первый снег над могилкой заросшею,
Над уставшею Русью в окладе берёз...
Я укрыл эту боль серебристой порошею
 И на Север далекий под сердцем увез...
Снова - тундра кругом, а мне полюшко чудится:
Выезжают сыны на рассвете пахать,
И хлеба - в горизонт, и народ в поле трудится... .
Видно, я задремал,
Ты прости меня, бать... .