У стены плача

Фёдор Городов
              Мы помним с тобою сквозь годы
              В разрывах сплошных горизонт,
              И как из промёрзших заводов
              Шли грозные танки на фронт.
              Душе не давая сгибаться
              Мы верили,с нами страна
              Ведь мы же с тобой Ленинградцы,
              Мы знаем,что значит война.
              Муз.В.Плешак.     Сл.М.Дахие.


Когда протрубили тревогу,
Ушли мужики на войну,
Мы их проводили в дорогу
Стоять за родную страну.
Державу взвалили на плечи:
Корми,обувай,одевай...
А дома нетоплены печи,
Семь Я на один каравай.

Солдаты в слезах отступали,
Сражаясь за каждую пядь
И многие,многие пали,
Оплакав,мы жили опять.
Мы рыли траншеи,окопы,
Для танков глубокие рвы...
Вскопали почти пол Европы,
Теперь не поверите вы.

А вскоре ворвались фашисты,
Отняли,что можно отнять;
Все в белом(Европа!),пушисты...
Вам этого и не понять,
Как прОжили мы эти годы,
И наша ли в этом вина?
Невзгоды и снова невзгоды,
Лихие полувремена.

Когда же широкой волною
Отхлынула эта орда,
Не знали,какою ценою,
Поднять из руин города.
Поруганы были святыни,
Живыми сжигали и нас...
Стоят по России Хатыни,
Лишь печи, как иконостас.

А как мы с детьми голодали:
"Сажали"за три колоска!
А крови-то,кровушки сдали -
Не кровь - мировая тоска.
Копали у сусликов* норы,
Для детушек зёрен добыть...
Свернули мы целые горы,
Как можно такое забыть?

Дожили и мы до Победы,
Вернулись не все мужики.
Нам новые выпали беды,
Копались опять,как жуки:
Пахали на тощих коровах,
Впрягались и сами не раз...
Об этих годинах суровых
Ещё не написан рассказ.

Теперь уж никто не напишет,
А если...Прикрикнут:"Не ква...!"
И снова никто не услышит:
Не Питер мы и не Москва.
ВЕДЬ ТАМ ТОЛЬКО КРОВЬ ПРОЛИВАЛИ
И БИТВЫ ТАМ,И ВРЕМЕНА.
ТАМ - ВСЁ!!!А у нас - трале-вале...
Какая же это война?

*Суслики - грызуны живущие
 в глубоких норах и собирающие
семена злаковых.Находили
До пяти килограммов.

24.01.2014.      ПЕРЕЛЕСЬЕ.