Снегом пропахшее утро морозное

Ольжана Захарова
Снегом пропахшее утро морозное,
Полог туманный над ранней Москвой...
Снова приснился мне ночью беззвёздною
Старый мой сад с поредевшей листвой.

Вот и скамья под раскидистой яблонькой,
Тянет дымком от сожжённой ботвы...
Здесь я девчонкой, совсем ещё маленькой,
С целой Вселенной бывала на "ты".

Здесь я любила витать в одиночестве
В мире мечтаний и сказочных грёз;
Верила в них, как в святые пророчества,
В те, что сбываются в жизни всерьёз.

Верила в счастье, в добро, в бескорыстие,
В храброго принца на белом коне;
Виделось мне непреложною истиной
Яблонь цветенье в саду по весне.

Жизнь мне казалась тропой бесконечною
В светлый, исполненный радости мир,
Где лишь "разумное, доброе, вечное"
Служит мотивом восторженных лир.

Сколько полей, перелесков и пажитей
Мне в этой жизни пришлось перейти;
Сколько людского тепла было нажито -
Даром от встреченных мною в пути.

Ну, а судьба - то кнутом, а то пряником:
Где ж ты, обещанный рай в шалаше?
Сколько таких очарованных странников
Ищут приюта блаженной душе!..

Снова приснится мне ночью беззвёздною
Старый мой сад с обновлённой листвой.
А за окном - тонет утро морозное
В дымке туманной над зимней Москвой.