Зеркало

Наталия Ариэль
Забава девицы – на святки гадать.
Гляди не гляди – жениха не видать,
И всё-таки что-то мешает забыть старину.
В полуночном таинстве нет мелочей.
В стекле отражается трепет свечей,
И, трепет скрывая, я тоже в него загляну.

И, как наваждение, вместо себя
Я в зеркале смутно увижу тебя
И – как не поверить? – поверю своей ворожбе.
И сердце ответит уколом иглы,
И тихо его отряхнув от золы,
Найду в себе силы светло улыбнуться тебе.

Я знаю, услышишь и ты в этот миг
Мой голос зовущий, сорвавшийся в крик,
И схватишь за ворот судьбы ускользающий знак.
А в спину порою стреляют свои,
Лекарство бывает и ядом змеи,
И всё, что мы знаем о жизни, – не то и не так.

А зеркало снова висит у огня,
Твоим отраженьем изводит меня,
Оно между нами легло пограничной чертой.
Представь, мне приснилось, что я обрела
Способность шагнуть за поверхность стекла
И выудить суть, что скрывается за суетой,

Скрепить на изнанке уродливый шов…
И даже, наверно, оно хорошо –
Уметь безоглядно любить и прощаться легко.
Я встречи случайной давно не ищу.
И, знаешь, тебя я, пожалуй, прощу
За то, что ты шлялся так долго и так далеко.

Чурбан электронный, – не зная вины,
Будильник разгонит последние сны,
И город разбудит предутренний галочий гам.
И ветер с реки унесёт облака,
И жизнь, как тугая спираль ДНК,
Нас выбросит снова к каким-то другим берегам.

Другие пространства, другие цветы,
И вдруг – ощущенье конца пустоты
И радость паренья в расправленном птичьем крыле.
Спасибо, мой милый. Ведь главное – в срок
Постичь самый важный и трудный урок –
Прийти к пониманью, что небо твоё – на земле.
30.01.05.