Дорожная песня

Наталия Ариэль
                Сыну

Ты оставил свой дом ради ветра и звёзд,
Твой покой для тебя нехорош.
Из кладовки тайком пачку спичек унёс
И за поясом – кухонный нож.
И в дорожную песнь ты стремишься вплести
Разноцветное кружево дней.
Только стоп! Остановка: лежит на пути
Необъятная груда камней.

Ты её разберёшь, и покажется вдруг,
Что победа не так далека.
Сверху молча глядит солнца огненный круг,
И лениво ползут облака.
Но когда ты начнёшь выбиваться из сил,
Ширь-река перережет твой путь.
Ни плота под рукой, ни руля, ни ветрил, –
Ничего – только страх утонуть.

Ты отправишься вплавь, будет доброй вода.
Ты же выплывешь наверняка!
И не сразу поймёшь, что ещё никогда
Не была полноводней река.
Вот она позади, только пропасть лежит
Под ногами – конца не видать.
Так же солнце устало по небу кружит,
Только помощи нечего ждать.

Ты ругаешь свою неумелую плоть
Над безмолвием горных снегов.
Пару крыльев взлететь нам не выдал Господь,
Как бодливой корове – рогов.
Что же делать теперь? Неужели назад?
Неужели с дороги свернуть?
Твоя жизнь на земле, твой затерянный клад,
Твоя вера – твой собственный путь.

Не скули, что порой невозможно идти –
В нём таится разгадка всего.
Ведь никто не стоит у тебя на пути,
Кроме тебя самого!
28.09.04.