Ремиссия

Григорий Гагуа
док, что со мной? только честно:
как я очутился в этой палате?
почему тут еда пресная?
я правда в порядке, хватит!
зачем все эти капельницы и веревки?
почему вся комната кружится?
можно сигарету, хоть легкую?
тогда мозги быстрее загрузятся.
док, зачем вся эта вычурная показуха?
давайте мы с вами просто поговорим:
о мире, где не слышно собственного звука,
о мире, где нет любви.

что-что простите? какие наклонности?
да бросьте, я все реже скулю.
и если уж рассматривать в этой плоскости,
то я хотя бы не лезу в петлю.
док, да я само спокойствие!
давайте сегодня без седативных.
мне не больно, я правда смирился,
разве что чуточку стыдно.

перестаньте следовать этой дурацкой проформе!
конечно, я понял, никаких стихотворных баек.
можно на улицу? серьезно, доктор, я в норме.
ваше "не думай вообще" помогает.

хотя нет, давайте мы с вами начистоту:
я плотно увяз в этой трясине,
я, знаете, как-то внезапно потух
и зубы скалю подобно псине.

хватит пичкать меня всякой херней,
хватит этих напускных речей!
доктор, я не то, что сам не свой,
я ничей.

я помню, как глаза наливались свинцом,
помню, как трещали по швам аорты.
но если снова окажусь за бортом,
мне будет комфортно.

о ком шепчет листва с осиной?
по ком сердце ноет и трезвонят колокола?
я от того-то, док, вою дурниной,
что даже она мне лгала.

вы правы - есть сотни иных путей.
и я смириться бы рад,
но вот загвоздка - она
мой спаситель
и мой ад.

я сжимал мысли ладонями что есть мочи,
пытался строчками изменить людей, города.
делал выводы и среди прочего понял,
что не знаю, как исправить себя.

за окном уж давно как снег.
здоровый, больной, что за качели?
я обычный, пустой человек,
человек без цели.

довольно, доктор, пустите меня домой!
это моя и только моя миссия!
пусть я и вправду душевно больной,
но сейчас настала ремиссия.