Прозябание

Зинаида Крюкова
Взгляд слезой туманится, и дрожит рука.
Память всё цепляется за былые дни.
Строил коммунизм когда, думал - на века.
В том, что жизнь обрушилась, некого винить.

Стариков забыли власти "невзначай",
Сдвинули к обочине, где бурьян да пыль.
В пальцах ревматических стынет в кружке чай.
Рядом с табуреткою старенький костыль.

Выжата, как апельсин, до денёчка жизнь.
Пенсии хватает, чтоб не умереть.
Чтобы жить достойно, до смерти кружись,
До конца работай, а иначе - смерть.