Верблюд

Юрий Дмитриев-3
У рынка привязан облезлый верблюд,
под вывеской"Лючший шашличня Уют".
Малиново пышут в мангале угли,
за фото с верблюдом взимают рубли.
Презрительно щурясь на этих людей,
верблюд вспоминает просторы степей:
о рыжей верблюдице с лентою в гриве,
что в стаде была всех милей и игривей,
а вот с караваном идут в Красноводск
и плавятся камни под солнцем как воск.
В пустыне безводной царил скорпион,
ногой мускулистой давил гадов он,
шёл в знойных песках не боясь ничего!
Ценили погонщики смелость его.
Один из погонщиков,мрачный Фархад,
однажды верблюда привёл в Ашхабад,
на рынок пригнал и расстался там с ним,
хотел он собрать за невесту калым.
Владельцем верблюда стал дряхлый таджик.
Он спал или ел,но верблюд не привык
без дела топтаться у старой арбы,
в пески он ушёл,гордо вскинув горбы,
в песках раскалённых он больше не раб!
Но...раз приманил его хитрый араб
солёной лепёшкой и снова продал.
Верблюд всем хозяевам счёт потерял.
Состарился,в городе душном стоит,
и каждый глупец его пнуть норовит.
Когда же верблюду нет мочи терпеть,
плюет во врага и ре-в-ёт как медведь!