Чёрно-белое

Бичеф
Человек приговорён быть свободным. (Ж.П. Сартр).   


                *   *   *

У рая замирая, забыв ключи от чуда,
Ответственно играя на грани абсолюта,

Ходы свои стирая -- рукав замазан мелом --
Порой не выбираем -- быть чёрным или белым.

Жара зимою, летом -- холодные объятья;
Два кардинальных цвета -- одно живое платье

Из крови и из плоти, заплавленное в тело
На самой низкой ноте  высокого предела.

Как скрещенные шпаги ночей и дней -- свобода
Бессмысленной отваги, насущная забота,

По правилам ступая, хранить души стигматы.
Всегда остра тупая за прошлое расплата.©



*
Бежим, спешим по краю и в дождь, и в снегопад;
У рая замирая – стремимся прямо в ад

И отдаём без страха всё то, чем дорожим,
Забыв про то, что плаха давно нас сторожит.

Как дети, верим в чудо, не замечая лжи,
А между тем Иуда  к Спасителю бежит.

И поцелуй измены, как метка на щеке,
И набухают вены, как воды на реке.

И наплевать на вето, когда так близок трон.
Но поджидает где-то всех в лодочке Харон. (В.Каганов)




P.S. http://www.stihi.ru/2013/09/05/8107
На иллюстрации -- фотография M.Rak.