Басня о рябой корове

Александр Григорьев 4
        Истории урок таков:
Нельзя кусать от двух кусков.
Съешь первый. Пусть второй лишь снится.
Но не рискуешь подавиться.
Рябой корове, знавшей себе цену,
В расчёте на удои молока
Копны две равных с ароматным сеном
На равном расстоянье по бокам
Сгрузили. Глаз один косит налево,
Упрямо вправо глаз другой косит…
Но как же выбрать направленье в хлеве? –
Не телится бурёнка, не мычит.
…В раздумьях времени, увы, прошло немало,
И борозды морщин легли на лбу.
Уж брюхо подвело, и молоко пропало,
Сычуг с желудком начали борьбу…
Пример  из математики известный:
Слыхали вы про Буриданова осла? –
Там, как в одной известной песне,
Такой же ситуация была.
Осёл тогда не проявил решимость,
Не сделав шага, как какой-то лох.
Уже понятно, как всё разрешилось? –
Осёл в дилемме выбора издох.
Но то – осёл. Ему и карты в руки.
Хотя, конечно, жалко ишака.
А здесь – корова. Ей за что такие муки?
Опять же, всем хотелось молока.
Решайся – или быть тебе на бойне.
С бурчаньем в брюхе шум стоит в ушах.
Ведь без жратвы не быть корове дойной.
Хоть разорвись, но нужный сделай шаг!
Да что мы всё о статусе коровы?
В политике – такая же игра,
Где выбор нужно делать снова, снова,
Чтоб к вам не прилепилась та мораль.
Где дело подменяет пустослов –
Там участь Буридановых ослов.
Коль не подключишь разум, что был дан,
То в брюхе начинается … Майдан.