Сократ

Эдуард Химин 2
Искусству гениев не лгать,
Он научился, став свободным.
Великий грек - Сократ,
Учитель и кумир умов
до мудрости голодных,
Гулял по улицам Афин.
Платон шел рядом с ним.
С восторгом юным,
и с жаждою внимал словам
Учителя.Угрюмым
Старик сегодня был.
уже толпа
Шепталось о доносе
На пир
последний был он приглашен
почетным гостем
к Продику,
туда и путь держал.
Платон его любимый ученик
не знал,
что родина
уже учителя отвергла.
ОН на ходу в дневник
занес
вопрос,
который задал с нетерпением:
"ответь учитель!
легенда ходит,
о том, что ты
В войну со Спартой
Защитник был свободы
Воитель гордый
И отважный
Эллады.
Но однажды,
после битвы,
Ты сутки простоял
без пищи и питья,
облокотившись на древко копья.
Какие ты шептал молитвы?"

Сократ с надеждой
нежно
смотрел на юношу-аристократа:
на полудетские черты,
чуть розовые от смущения уши.
Во взгляде,
в котором темперамент
повесы знатного
боролся с интеллектом -
- Эллады будущее видел!
В момент
с души скатился камень,
она была согрета
мыслью, что жизнь его
прошла не даром.
Легко
он в памяти восстановил
картины прошлого,
когда он молод был,
горяч и осторожно
делал первые шаги
в познании
мироздания:
"Друзья мои!
давно под Спартой
Я прикрывал отход отряда.
спартанцы нас нагнали,
напали,
завязалась драка.
Вонзил копье я в парня.
фонтаном кровь лилась
на руки мне,
конечно смерти грязь
привычна на войне,
но в этой свалке,
я вдруг почувствовал
того спартанца.
Его огромное желание жить!
Жену любить,
детей растить,
петь песни грустные,
встречать и провожать весну!
Отбились мы тогда,
а в лагере всю ночь
продумав,
я сделал вывод. Навсегда
запомнил! Друг - друга
убивая, мы убиваем часть себя!
Внимайте!
Беседующие с Сократом!
Мы все едины,
сотворены
великим разумом!
Причины люди ищут в грехах,
пинают на богов
все беды!Но дело не в богах!
А в познавании себя!
Познай себя!Любовь
познаешь мировой души!
Она причалом
служит твоей любви.
Ну, вот пришли.
За беседой краток путь."
Платон записывал боясь,
что либо упустить
из слов учителя.
Его мучитель,
демоний затих
на эту ночь.
Сократ гнал мысли прочь,
о том, что мало жить
ему осталось.
Усталость
навалилась на плечи старца.
Мелькнула тень суда,
цикуты чаша. Но радоваться
Он решил,
взглянув на небо.
Прошептал слова:
"Всю жизнь
я насмехался над невежеством
толпы. И вот расплата!
Толпою этой
я буду осужден
безвинно слепо.
Вновь посмотрел на небо,
но наконец узнаю я,
что ожидает там меня!"