Уроки шальной юности

Славентий Цезарь
                Россия - криминальная страна,
                Где каждый пятый чалился по зонам
                Иль тюрьмам, коим нет числа,
                Живущим по совсем иным законам...


Когда я был совсем молоденький пацан,
Жил по-соседству с нами дядя Толя,
Ходок по зонам, свой имел наган
И жизни нас учил, не так как в школе.

Про честь мужскую часто говорил,
Что верность слову - дело не пустое,
Отца и мать нас уважать учил,
Детей любить, семья ведь - есть святое.

Предательство любое презирать,
А стукачей жестоко ненавидеть,
По-жизни дядя Толя наставлял
Последствия своих поступков видеть.

Долги всегда по срокам отдавать,
Не браться сразу за любое дело,
Чтоб, не дай Бог, фуфлыжником не стать,
А отвечать всегда легко и смело.

Однако, криминальный был подтекст
В учениях соседа дяди Толи,
И свой материальный интерес,
Проценты от добытой нами доли.

Но многого он с нас не забирал,
За крышу десятину отдавали
В общак, который лично собирал,
Для помощи браткам, что заседали.

Не в кабинетах тёплых за столом,
Не в мягких креслах думских заседаний,
А в тюрьмах-зонах часто под стволом,
С печальным грузом тяжких расставаний.

Помочь тем арестантам завсегда
Тогда готовы были и поныне...
Уроки, что сосед преподавал,
Из юности шальной мы не забыли!