Жалоба черного короля

Павел Осипов
Неладно что-то в Черном королевстве.
Кругом обман, интриги и бардак.
В казне давно закончились все средства.
Хоть их, по правде, не было и так.

Пропить к чертям ли, к ангелам, корону
Хочу давно, но есть один момент.
Преемники возможные для трона
Кого не взять — дурдомовский клиент!

Ударилась старушка-королева
Недавно в новомодный феминизм.
И шлаяется налево... и налево.
Какая тут супружеская жизнь?

Епископ втихаря мечтает Папой
Заделаться, хоть родом он — плебей.
Ему лишь где чего быстрее хапнуть,
А после — хоть потоп весь мир залей.

Ладья — тупа, как бочка из-под пива.
Хрен остановишь, если блажь найдёт.
Зато прямолинейна, молчалива,
Стабильности надежда и оплот.

Мечтают пешки выйти в королевы.
На них не напасешься королей.
Устроить что-ль пойти войнушку к Белым
И проредить врагов среди друзей?

А рыцари? Осталось лишь названье!
Прием любимый — вилочный шантаж.
Сыграешь в ящик, если моментально
Им что-нибудь другое не отдашь.

А тут еще намедни снится пакость:
Про Зазеркалье непонятный сон.
Мол, вот проснусь — а мир во сне остался
Со всем комплектом шахматных корон.

Творец, позволь дополнить своды правил
Всего одним. Коль милосерден ты.
Чтоб мог король, которого достали
Корону сбросить. И пойти в шуты.