как всегда холода

Алексей Куцевич
Как всегда, холода. Здесь зима. Здесь нехватка тепла. Конденсирую иней на воротнике, выдвигаясь во внешнюю дымку к реке. И ночь, вопреки разуменью, крадёт мой покой, залезая в сознание псевдо-рукой.
В холода, по ночам,  я  снаружи почти никого не встречал. Только месяц светил, и за мною следил потемневшими окнами дом, где я жил.
Пустота наполнялась объектами лжи. Фонари сквозь морозный туман, мне казалось - они миражи.
Город вымер, нависнув громадой. Казалось, последний круг Ада.
И там, на реке, вечно - вечно! - замёрзший грызёт Люцифер свою жуткую, страшную пищу. И треском костей и безмолвными воплями Кассия, Брута, Иуды
наполнится утро. Но нет - Солнце здесь никогда не взойдёт. И ушедший из дома уже никуда не придёт, обречённый скитаться во тьме, проклинать холода и стремясь к иллюзорным, далёким источникам света, тепла - фонарям, ужасаться бескрайним и страшным снегам...
Я шёл. Касались ноги тьмы. Туман дыханья был почти неразличим среди морозного и жуткого тумана. И снег скрипел пронзительно, и странно мне было чувствовать себя живым.