ОДА Татьянам

Надежда Кудашкина
Татьяна  Ларина:
Достопочтенный  мой  родитель
Меня  Татьяною  нарёк.
О,  мой  читатель,  не  хотите ль
Узнать что  в  имени  моём
Заключено? В  его звучанье
Сбылись ли  те  предначертанья,
Что  уготованы  Судьбой,
И  стала ль  я  сама  собой?
Чем я, Татьяна,  хороша?
Вас  приглашаю  на  свиданье.
Мы  о  Татьянах  все  преданья
Перелистаем не спеша.
О, генетическая  память,
Развей  веков  седую  заметь.

Передо  мной гречанки  образ  милый,
Татьяны -  сильной, преданной,  святой,
Той,  что  к  врагам  была  непримиримой,
С  душой  открытой  для  любви  большой.

Татьяна-гречанка:
Я  - учредительница  красоты,  порядка,
Я -  устроительница  всех полезных  дел.
И красота  моя - для  всех  загадка,
И пессимизм  -  совсем  не  мой  удел.

Татьяна  Ларина:
И  я,  как  ты, всё  учреждаю  что-то,
И я,  как  ты,  устраиваю  мир,
Моя  забота - защищать  кого-то,
Того,  кто  слаб,  обижен  или  сир.

Татьяна  римская:
Дочь  знатного  отца,  была  диаконессой  в храме,
Я  помогала  всем скорбящим  и  болящим,
Была  защитницей, но  мук  своих  не  избежала:
Когда  меня  схватили и  подвергли
Жестоким  истязаньям, - я  молилась,
Не за  себя, - за  палачей  своих.
Когда  меня  язычники  хотели,
Как жертву,  Аполлону  принести,-
Я  и  тогда  молилась,
И  вновь не  за  себя, -  за  них.
Меня  в  огонь  бросали,
Зверю в  клетку, снова  я  молилась,
И  гасло  пламя, лев  лизал  мне  ноги.

Татьяна  Ларина:
Далёкая  прабабушка  моя
Так  свято  верила  в  победу  христианства!
И  эту  веру  мне передала.

Пред  нами - русская  Татьяна,
Трудолюбива и  добра,
С  душой  открытой,  без  обмана.
"Несчастью -  верная  сестра",
Мать  для  детей  и  мать  для  мужа,
Ты  покровительница  тех,
Кто слаб душой иль  занедужил.

Великодушье,  вера,  святость,
Характер  русский,  без  прикрас,
И  трудолюбие, и  радость,-
Мои  прабабушки,- от  вас!